給食メニュー

トップページ > 給食メニュー

9月18日ふじ組のリクエスト献立です [ 平成26年09月26日 ]

今日のメニュー
ささみチーズフライ
コーンサラダ
かぼちゃの冷たいスープ
ラフランスゼリー
せんせいからのコメント
ささみチーズフライは子ども達に人気のメニュー♪
お楽しみ献立では、よく登場します(^^)
かぼちゃの冷たいスープは、初めて作ったメニューですが、この日は、暑かったこともあってかたくさん食べてくれました。

7月7日 七夕メニューです!! [ 平成26年07月07日 ]

今日のメニュー
星のコロッケ
シーザーサラダ
七夕そうめん汁
メロン
せんせいからのコメント
今日は、七夕メニューです。

汁にはおくらを入れて☆をイメージしました。
そうめんは、天の川をイメージしてピンクと白のそうめんを使いました。

もも組のリクエスト献立です。 [ 平成26年06月05日 ]

今日のメニュー
鶏肉の揚げ照り煮
スタミナサラダ
オニオンスープ
いちごタルト
せんせいからのコメント
どのメニューも子ども達の好きなメニューなので

今日は、残飯がほどんどなくて私達もとっても嬉しかったです。

今日のオニオンスープは、新玉ねぎで作ったのでとっても甘く出来ました。




4月23日の献立です。 [ 平成26年04月23日 ]

今日のメニュー
鮭のコーンマヨネーズ焼き
水菜サラダ
きのこ汁
キウイフルーツ
せんせいからのコメント
鮭のコーンマヨネーズ焼きは、人気のあるメニューです。
コーンとマヨネーズを混ぜて、鮭の上に乗せて、スチームオーブンで焼きました。
水菜サラダは、もやし、人参、ハム、水菜(湯通し)を醤油ドレッシングで和えました。
きのこ汁は、大根、人参、しいたけ、えのき、しめじを入れて、醤油味にしました。


1月31日の献立です。 [ 平成26年02月07日 ]

今日のメニュー
かつお餃子
じゃがいもの中華甘辛焼き
鶏と白菜のスープ
バナナ
せんせいからのコメント
かつお餃子は、お肉のかわりに『かつお』を使った餃子です。
味は生姜で魚独特の臭みもとれていて、食べやすくなっています。
じゃがいもの甘辛焼きは、蒸したじゃがいもに黒ごまとオイスターソース、砂糖で作った甘辛のたれを和えました。
鶏と白菜のスープは残りが少なかったです。

寒い日には、スープがとても人気です!!食べ終わった食管の中が空っぽのことが多いのでとっても嬉しいです♪