給食メニュー

トップページ > 給食メニュー

12月26日のメニュー [ 平成25年12月26日 ]

今日のメニュー
竹輪の磯辺揚げ
カレーうどん
ナムル
みかん
せんせいからのコメント
今年最後の給食のメニューです。

カレーの汁には、めんつゆと隠し味で少し砂糖を加えてまろやかな味の仕上げました。

来年も衛生面に気をつけながら、子どもたちに喜んでもらえる給食を作っていけるように給食一同努力していきたいと思いますので、来年もよろしくお願い致します。


11月19日のメニューです。 [ 平成25年11月20日 ]

今日のメニュー
豚肉のカレー生姜焼き
白菜のサラダ
根菜汁
オレンジ
せんせいからのコメント
豚肉の生姜焼きの漬け汁の中にカレー粉を加えて焼きました。
ほんのりカレーの香りがしておいしいですよ♪
旬の白菜を使ってサラダにしました。
園では、白菜を衛生のために切ってよく洗った後に熱湯をかけてから使用しています。
家庭では塩もみをして少し水分を絞ってから使うと味がしみやすく、かさも減るのでお勧めです。
白菜、ハム、人参、コーン、白ごま入れて、中華ドレッシングで和えました。
根菜汁は、蓮根、大根、人参、油揚げ、さつま芋を入れた味噌汁です。

10月22日のメニューです♪ [ 平成25年10月23日 ]

今日のメニュー
鰆の香りピカタ
シーフードサラダ
きのこクリームスープ
オレンジ
せんせいからのコメント
鰆に、塩、コショウをして、薄力粉をまぶし、青海苔を混ぜた卵液にくぐらせて焼きました。
シーフードサラダは人気のあるサラダです!!残飯も少なくて嬉しいです。
きのこクリームスープは、今回初めて取り入れたメニューです。
きのこ(ぶなしめじと白しめじ)とスキムミルク、生クリームをたっぷり入れて作りました。

9月19日のメニューです [ 平成25年09月19日 ]

今日のメニュー
♪お月見メニュー♪
鶏の照り焼き
ポテトサラダ
けんちん汁
お月見ゼリー
せんせいからのコメント
お月見のメニューにしてみました。

鶏肉は塩麹に漬け込んでやわらかくなるようにしました。

ポテトサラダは園児に人気のメニューです。残飯がとても少ないです。

けんちん汁には野菜をたくさん入れました。

汁の具として野菜を入れると食べてくれます。

サラダは少し苦手な子もいるみたいです。野菜をたくさん食べてくれるようにメニューの工夫をしていこうと思います。


七月の離乳食メニュー [ 平成25年07月9日 ]

今日のメニュー
ソース焼きパスタ
生野菜サラダ
玉子スープ
バナナ
せんせいからのコメント
縦に見ていただき、月齢別で撮影しました。

一番右側が普通食きざみです。
左側になるにつれて、月齢が若くなります。

味付け、刻む大きさ、食材が変わってきます。